Implementação e Replicação de Programas de Saúde Mental Perinatal em Hospitais Públicos Portugueses: Protocolo de um Programa Piloto - Leite, Denise; Santanita, Carla; Reis, Teresa (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2024)
Introdução: A gravidez e o pós-parto são períodos de risco acrescido para o desenvolvimento ou exacerbação de doenças mentais. A prevenção do impacto e consequências da doença mental não tratada é fundamental, atendendo aos riscos para a mulher e para o bebé. Em Portugal, existe um número limitado de programas e projetos orientados para a intervenção neste período de vulnerabilidade. O programa de saúde mental perinatal cujo protocolo se apresenta foi concebido de forma a integrar cuidados de saúde mental perinatal num hospital público, através de um modelo piloto de abordagem para a deteção e prestação de cuidados adequados, específicos e atempados. O objetivo foi escrever o desenho e metodologia de um programa de saúde mental perinatal implementado num hospital público em Portugal, e refletir sobre a sua replicabilidade no contexto do Serviço Nacional de Saúde. Metodologia: Descrição dos dois eixos de implementação do programa. O eixo de rastreio compreende a utilização de instrumentos validados e realização de avaliação em três momentos distintos do período perinatal. O eixo de intervenção clínica compreende consultas individuais e sessões de grupo utilizando terapias de 3ª geração com recursos a plataformas online. Resultados: O protocolo do programa propõe uma abordagem multidisciplinar da saúde mental perinatal, com impacto significativo na saúde mental das mães, bebé e famílias em (re)construção, bem como o estabelecimento e continuidade da prestação de cuidados específicos, com consequente melhoria do nível de satisfação para com os cuidados. Conclusão: A limitação do número de programas e de recursos na área da saúde mental perinatal representa uma barreira à implementação de programas estruturados nesta área específica e de importância primordial. O presente protocolo pretende explanar a metodologia de implementação de um programa de saúde mental perinatal e trazer à reflexão a pertinência e exequibilidade da sua replicação noutros serviços do SNS.