qEEG: Sua utilidade na prática clínica psiquiátrica - Teixeira, João Marques (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2015)
A questão da utilização de meios auxiliares de diagnóstico na psiquiatria é uma velha questão problemática, muito em razão da natureza do adoecer mental e da forma como ele tem vindo a ser conceptualizado. O avanço tecnológico recente, nomeadamente das técnicas de neuroimagem, vieram aumentar a esperança de se poder usar os conhecimentos advindos desses estudos na prática clínica psiquiátrica. Contudo, essa expectativa não se concretizou. Neste artigo, o autor analisa as possíveis razões que podem explicar essa falha da expectativa ao mesmo tempo que propõe as razões e a evidência que sustentam a utilização de uma outra tecnologia – o electroencefalograma quantitativo (qEEG) – na prática clínica psiquiátrica, utilizando diversos casos clínicos como ilustração das diferentes propostas do uso do qEEG na clínica.