O Inimigo Invisível que Parou o Mundo: Impacto da Pandemia COVID‑19 nos Internamentos Psiquiátricos de um Hospital Português - Freitas, Joana; Marinho, Mariana; Castro, Liliana; Fonseca, Catarina; Osório, Marieta (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2021)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde declarou o surto de infeção por SARS‑CoV‑2 como pandemia a 11 de março de 2020. Desde então, as medidas de contenção estão a provocar não só um aumento da incidência de problemas de saúde mental na população geral, mas também o agravamento de doenças psiquiátricas pré‑existentes. Segundo o nosso conhecimento, não existem ainda estudos que caracterizem os internamentos psiquiátricos durante o período pandémico. Os autores pretendem comparar o número e as características dos internamentos psiquiátricos no período entre 2 de março de 2019 e 31 de outubro de 2019 com os do período homólogo de 2020, num departamento de um hospital psiquiátrico português. Métodos: Foi feito um estudo observacional retrospetivo que incluiu todos os indivíduos admitidos no internamento durante esses períodos (n=805). Foram colhidos dados sociodemográficos, clínicos e acerca do contexto do internamento e para a análise estatística utilizaram‑se os testes de Mann‑Whitney, Qui‑quadrado e t Student. Resultados: Verificou‑se que durante o período pandémico houve uma marcada redução do número de internamentos. Houve uma diferença estatisticamente significativa na mediana do número de dias de internamento e na percentagem de internamentos compulsivos dos dois períodos. Em 2019 as categorias de diagnóstico mais frequentes, de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (10ª edição), foram as F30‑F39 (perturbações do humor) e em 2020 foram as F20‑F29 (esquizofrenia, perturbação esquizotípica e perturbações delirantes). Conclusão: A reorganização dos serviços hospitalares e a diminuição das admissões no serviço de urgência podem justificar estes resultados.