Polifarmácia e Sobredosagem Antipsicótica num Serviço Comunitário do Interior de Portugal - Ramos, Sara; Cruz, Diana; Jesus, Bianca; Correia, João; Vaz, Isabel; Mendes, João (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2021)
Introdução: A polifarmácia e a sobredosagem antipsicóticas permanecem uma prática comum no tratamento de doenças mentais graves, embora as normas mais atuais não o recomendem. Métodos: Procurou‑se identificar os padrões de prescrição antipsicótica num serviço comunitário com enquadramento rural, de forma a determinar a prevalência de polifarmácia e sobredosagem antipsicótica e fatores associados. Resultados: Foram identificados 284 doentes. A polifármacia antipsicótica foi observada em 46,5% dos doentes e associava‑se a idades mais jovens, ser solteiro, internamentos psiquiátricos prévios e prescrição de anticolinérgicos. Por outro lado, a sobredosagem antipsicótica foi encontrada em 14,4% dos doentes e associava‑se a internamentos psiquiátricos prévios, estar medicado com um antipsicótico injetável de primeira geração de longa duração de ação e com um anticolinérgico. Observou‑se também que a sobredosagem e a polifármacia estavam associadas. Conclusão: Apesar das recomendações internacionais, identificaram‑se prevalências de polifarmácia e sobredosagem antipsicótica de 46,5% e 14,4%, respetivamente. São necessários mais estudos para melhor caracterizar os padrões de prescrição antipsicótica em Portugal.