Mortalidade e Esperança de Vida em Doentes com Perturbação de Uso de Álcool numa Consulta Especializada: Um Estudo Observacional Retrospetivo - S. Silva, Francisco; Saragoça, Inês; Coelho Santos, Joana; Lopes, Duarte; Ismail, Fátima; Pombo, Samuel (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2026)
Introdução: A perturbação de uso de álcool é uma das principais causas de mortalidade e morbilidade na sociedade. O potencial efeito modificador de uma intervenção especializada em ambulatório sobre populações com este diagnóstico não se encontra evidenciado em Portugal. O presente estudo teve como objetivo determinar a mortalidade e o número médio de anos potenciais de vida perdidos de uma população acompanhada em consulta especializada em perturbação de uso de álcool e posteriormente compará-los aos dados de óbitos atribuíveis ao álcool publicados pelo Instituto para os Comportamentos Aditivos e as Dependências. Métodos: Foi conduzido um estudo observacional retrospectivo de todos os doentes acompanhados em consulta especializada em perturbação de uso de álcool, entre janeiro de 2013 e dezembro de 2023, dos quais foram incluídos aqueles cujo óbito ocorreu entre janeiro de 2013 e abril de 2024. Foi calculada a mortalidade e o número médio de anos potenciais de vida perdidos desta população. A média amostral foi comparada com o valor nacional ponderado utilizando um procedimento de bootstrap não paramétrico. Resultados: A partir dos 94 óbitos identificados em 1131 doentes observados, foi possível calcular uma mortalidade de 8,3% e um número médio de 8,78 anos potenciais de vida perdidos por óbito, considerando todas as causas de morte possíveis. Comparando com os valores nacionais disponibilizados até 2021 (número médio de 11,9 anos potenciais de vida perdidos), apurou-se uma redução significativa do número médio de anos potenciais de vida perdidos na população que era acompanhada em consulta especializada. Conclusão: A diferença observada poderá refletir o impacto de intervenções em ambulatório e da referenciação precoce a outros cuidados médicos oportunos, prevenindo ou adiando uma provável morte precoce. Relativamente à mortalidade, desconhecendo outros estudos desta tipologia a nível nacional, não foi possível comparar diferentes intervenções nesta métrica, sendo necessária uma maior investigação futura nestes contextos.