Início Muito Precoce de Perturbações do Espetro da Esquizofrenia: Um Relato de Caso de um Diagnóstico e Tratamento Desafiadores - Almeida Barradas, Nádia; Marques, Margarida (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2025)
As perturbações do espectro da esquizofrenia são doenças graves caracterizadas por alterações do pensamento, percepção e comportamento, associadas à deterioração do funcionamento emocional, cognitivo e social. Os sintomas surgem geralmente o início da idade adulta, mas em casos extremamente raros e graves podem ter início na infância. O principal objetivo deste artigo é rever a principal evidência científica disponível relativa à esquizofrenia de início muito precoce, com base na descrição de um caso clínico. Os dados foram obtidos a partir de registos clínicos e através da pesquisa criteriosa nas bases de dados eletrónicas PubMed e Embase. Apresentamos o caso de um adolescente de 16 anos com sintomas psicóticos previamente diagnosticado com perturbação obsessivo compulsiva e perturbação do espectro do autismo. Este caso demonstra os desafios associados ao diagnóstico de uma manifestação incomum e particularmente grave de uma das perturbações psiquiátricas mais debilitantes, salientando as complexas dificuldades inerentes ao tratamento de uma doença resistente ao tratamento em idade pediátrica.