Munchausen by Proxy: Quem e Como? Uma Revisão da Literatura - Campos, Raquel; Dias, Sara; Abdula, Zulmira; Soto-Maior Costa, Maria (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2023)
A síndrome de Munchausen by proxy resulta numa forma de abuso infantil relativamente rara, que acarreta importantes consequências a curto, médio e longo prazo nas vítimas, geralmente crianças. O abusador, frequentemente a mãe da vítima, sem pretensão de ganhos secundários, exagera, fabrica, simula ou induz, de forma deliberada e persistente, sinais e sintomas na criança, levando os profissionais de saúde a acreditarem estar perante alguma patologia real, seguindo uma marcha diagnóstica infrutífera. Pouco se sabe sobre as características dos perpetradores, nomeadamente no que diz respeito à sua história pessoal, antecedentes psiquiátricos e características sociodemográficas, já que a grande maioria dos dados disponíveis na literatura incide apenas nas características das vítimas. Sendo um diagnóstico que levanta diferentes desafios, e provavelmente com prevalência subestimada, esta revisão da literatura debruça‐se sobre o perfil dos agressores, pretendendo consciencializar e auxiliar os profissionais de saúde na sua correta identificação, tão precoce quanto possível.