Saúde Mental em Jovens Adultos: O Impacto da Pandemia COVID‐19 - Carneiro, Luísa; Oliveira, Ana Luísa; Cunha, Fernanda; Castro, Liliana; Lima, José; Simões, Catarina; Ribeiro, Cristina (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2022)
Introdução: Os jovens adultos tendem a ser considerados como uma população com um bom estado de saúde. No entanto, nos últimos tempos, a transição da adolescência para a idade adulta tem sido foco de atenção para implementar estratégias de promoção da saúde e prevenção da doença. O objetivo deste estudo foi perceber o estado da saúde de uma população jovem adulta a frequentar o ensino universitário e de que forma a pandemia por COVID‐19 teve impacto nas diferentes dimensões do quotidiano, nomeadamente no bem‐estar e na saúde mental. Métodos: Foi aplicado um questionário que foi difundido via eletrónica por jovens do ensino universitário e foram obtidas 149 respostas. Resultados: Os alunos demonstraram alguns sentimentos de baixa realização pessoal (28%), sentimentos de solidão (26%), sentimentos de depressão (42%), falta de confiança em si próprio (17%) e alguns sentem que os seus níveis de energia são baixos ou extremamente baixos (26%). O contexto pandémico trouxe vários desafios aos jovens adultos que sentiram dificuldade em fazer novas amizades (94%), a perceção de sentimentos de nervosismo, ansiedade ou tensão durante o confinamento foi reportada por 51% dos alunos e a incapacidade em controlar as suas preocupações ou emoções foi reportada por 43%. Conclusão: Vários estudos relatam alterações mentais que podem desenvolver‐se ou agravar‐se após eventos traumáticos como uma pandemia, estando os resultados do nosso estudo em linha com essa evidência. Sentimentos de nervosismo, tensão e ansiedade, assim como dificuldade em controlar as emoções, surgiram em associação à pandemia, enfatizando a necessidade de desenvolver estratégias de saúde que deem respostas a estas necessidades emergentes.