A Eficácia da Eletroconvulsivoterapia de Manutenção - Sousa Martins, Paulo; Mota, Jorge; Pimenta, Sónia (Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, 2021)
Introdução: A eletroconvulsivoterapia (ECT) é um tratamento seguro e eficaz, indicado para o tratamento de doenças mentais graves resistentes ao tratamento. No entanto, está associado a uma alta taxa de recaída após o término do curso de ECT agudos (ECT‑A). É recomendado realizar tratamento de manutenção de forma a aumentar a taxa e duração da remissão. A ECT de manutenção (ECT‑M) é uma opção, embora ainda pouco utilizada. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da ECT‑M em reduzir o número e duração de hospitalizações, assim como custos associados, em doentes com doença mental grave. Métodos: Foi realizado um estudo em espelho comparando o número e duração de hospitalizações antes e após iniciação de ECT‑M. Foram colhidas informações relativamente a dados demográficos e técnicos, assim como dose de medicação. Foi comparado o custo médio antes e após a iniciação de ECT‑M. Todos os tratamentos foram realizados com uma MECTA spECTrum 5000QÒ. A análise estatística foi realizada com o SPSS 22. Resultados: Foram incluídos 16 doentes no estudo. O número médio de tratamentos de ECT‑M eletroconvulsivoterapia foi 41, com uma duração média de 23 meses. A frequência mais comum foi mensal. Foi obtida uma diferença estatisticamente significativa quanto ao número de hospitalizações (Mdn= 2,0 antes e Mdn=0,0 após) e ao número total de dias em internamento (Mdn=86,0 antes e Mdn=14,5 após). Foram encontradas diferenças marginais na dosagem de antidepressivos, com valores superiores no período após iniciação e ECT‑M. Não foram encontradas diferenças significativas na dosagem de antipsicóticos. O custo médio por doente, antes e após iniciação de ECT‑M foi, respetivamente, 10 621€ e 5 653€. Conclusão: Na amostra estudada, a ECT‑M reduziu significativamente o número de internamentos e dias de hospitalização. A iniciação de ECT‑M reduziu o custo por doente em 47%.